Manual de Compostaje Doméstico.
El Compostaje doméstico es la aplicación de las técnicas de compostaje a los residuos orgánicos originados en el ámbito doméstico, principalmente procedentes de la preparación de alimentos, de la recogida de residuos humanos o animales, y del mantenimiento de una huerta y/o jardín particular.Sólo abarca el tratamiento de residuos que no son peligrosos. Se utilizan técnicas sencillas, basadas principalmente en el uso de compostadoras y la acción de distintos organismos vivos sobre los residuos. El resultado del compostaje doméstico es un producto denominado compost que tiene múltiples aplicaciones para el abonado natural y el tratamiento de los terrenos. Por los hogares urbanos sin acceso a la tierra, el compostaje domético toma la forma extendida del lombricompostaje con el uso de lombrices. El compostaje de proximidad es una variación del compostaje doméstico; esta metodología muy común en Europa desde 2010 en barrios, edificios, etc... cumple con gran éxito con los municipios,provincias y gobiernos nacionales por su role de sociabilización de los usuarios.
La aplicación de estas técnicas tienen consecuencias medioambientales positivas, sobre todo en lo relacionado con el tratamiento de residuos y gestión de vertederos y la no-emisión de gases de efecto invernadero relacionada con el transporte de los dichos residuos.
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